Información para pacientes

¿Cómo se producen las infecciones quirúrgicas?

Las infecciones quirúrgicas son de causa multifactorial, es decir, influyen muchos factores para que se produzcan, tales como:

  1. La llegada de micro-organismos a la herida.
  2. La higiene y antisepsia de la piel y de los tejidos a intervenir.
  3. El buen estado de las defensas inmunológicas que posea el paciente
  4. Otro conjunto de factores.

  • Los microorganismos responsables de las infecciones quirúrgicas suelen ser mayoritariamente bacterias, las cuales pueden proceder: 1. De la mucosa y la piel de los pacientes (microorganismos endógenos) o 2. De otras personas, de un profesional sanitario o del entorno (microorganismos exógenos). Lo usual es que los gérmenes que infectan una herida sean microorganismos residentes en la piel (PE estafilococos) o en las cavidades no estériles del organismo (PE, enterococos o enterobacterias del tubo digestivo).
  • Los mecanismos de transmisión pueden ser diversos, siendo el más frecuente el contacto con la fuente de infección (directa o indirecta), y menos frecuentes la transmisión a través de gotas o el aire. Para que tenga lugar una infección es necesario que los gérmenes alcancen el interior de los tejidos. Cuando esto sucede, el germen deberá ser capaz de adaptarse a su nuevo hábitat y multiplicarse para que se desarrolle una infección. Esta fase dependerá de tres factores: el tipo de germen (virulencia), el lugar o medio de asiento (respuesta local) y de las defensas del paciente (respuesta inmunitaria).
  • Factores de riesgo intrínsecos: son propios de la persona o de su situación y no se pueden modificar, como pueden ser: la edad, las intervenciones urgentes, las patologías asociadas (diabetes, desnutrición, inmunodepresión, tabaquismo, alcoholismo, etc).
  • Factores de riesgo extrínseco: dependen de circunstancias ajenas al paciente (actividad del personal sanitario y tratamiento) y son por tanto, más fáciles de controlar. Los más importantes serían: el tipo de intervención quirúrgica (se infectan más las operaciones de colon que las hernias), la existencia de implantes o prótesis (mayor riesgo si hay cuerpos extraños), la duración de la intervención quirúrgica (a mayor duración mayor riesgo), la habilidad del cirujano (menor riesgo con profesionales experimentados), la asepsia (higiene general) del quirófano, la esterilización de materiales, la correcta higiene de manos del equipo quirúrgico y, en general, el óptimo cumplimiento de los protocolos de higiene quirúrgica.

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